DesignerInterior

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » DesignerInterior » Полезная информация » КАК СДЕЛАТЬ КАМИН.


КАК СДЕЛАТЬ КАМИН.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

По своим теплотехническим качествам камин, не заменяя отопительную печь, в большинстве случаев выступает в роли очага открытого огня, создавая дополнительный комфорт в жилом помещении. Однако, несмотря на невысокий коэффициент теплоотдачи (по сравнению с отопительными печами он составляет 10—20%), у каминов есть свои достоинства: быстрая отдача лучистого тепла в процессе топки, хорошая вентиляция отапливаемых помещений.
    Кладку камина выполняют с соблюдением тех же требований к кирпичу, раствору и толщине швов, что и при кладке печей. Самой ответственной частью камина является переход от топливника к дымосборнику. От правильной формы дымового уступа (зуба», гуська») и соотношения ширины, высоты и глубины топливника во многом зависят эксплуатационные качества камина. На его работу влияют также размеры дымосборника, высота трубы и ее внутреннее сечение, месторасположение самого камина по отношению к дверным и оконным проемам. Внутренние поверхности стен топливника, дымосборника и дымового канала трубы желательно делать гладкими, закругленными, с плавными переходами. Для лучшей тяги и отражения лучистого тепла в отапливаемое помещение боковые стены делают скошейными под углом 45—60°, а заднюю стену (примерно с 1/3—1/2 своей высоты) — наклонной.
   
    Перед камином в противопожарных целях устраивают предтопочную площадку из несгораемых материалов глубиной 50 см и шириной не менее ширины портала. Обычно часть этой площадки делают из отборного кирпича, уложенного на ребро на цементно-песчаном растворе. Схема камина показана на рис. 1, а его размеры приведены в табл.
    Основные размеры каминов, см.
    Площадь помещения, м2 А Б В Г ахб
    14—16 55 50 35 12 14х27
    16—18 60 53 36 12 14х27
    18—20 65 56 37 12 14х27
    20—24 70 60 38 13 27х27
    24—30 75 65 40 13 27х27

    Для лучшего сжигания дров иногда в пол камина встраивают колосниковую решетку, располагая ее над поддувальным каналом. Трубу камина желательно делать прямой. Местные отклонения от вертикали не должны превышать 30°.
    Отделка камина во многом зависит от качества кирпича. При хорошем внешнем виде кирпича возможна кладка наружных стен камина с расшивкой швов. Неровности шлифуют кирпичом или шлифовальной шкуркой, а цвет восстанавливают слабым раствором соляной или серной кислоты. Если качество кирпича невысокое, то поверхность камина оштукатуривают кладочным раствором (для прочности в него можно добавить цемент: 200—300 г на ведро раствора) с последующей окраской клеевыми, известковыми или водоэмульсионными составами. Портал камина во всех случаях желательно выложить из качественного кирпича с расшивкой швов.
    При сооружении камина в небольших домах с печным отоплением его желательно сблокировать на одном фундаменте с печью и получить печь-камин с одной дымовой трубой. В садовых и дачных домах такой отопительный блок может иметь в своем составе также небольшую встроенную плиту и духовку.

Схема камина.
    Рис. 1. Схема камина:
    1—дымосборник; 2 — каминная доска; 3 — портал камина; 4 — топливник; 5 — под камина; 6 — предтопочная площадка; 7 — предтопочный лист; А — ширина портала; Б — высота портала; В — глубина топливника; Г — высота горловины; а —глубина сечения трубы; б — ширина сечения трубы

Источник

увеличить

2

Эта информация справедлива в отношении классического камина.

В последнее время делал только с чугунным или стальным сердечником (стоимость от 1300 $) и декоративным обвесом.
Теплоотдача такого зверя (КПД) 55-70% сопоставим с "буржуйкой". Прогревает мгновенно большие помещения и вполне может рассматриваться как отопительный агрегат.
И безопасность! И гарантированная работоспособность.

Отредактировано Monterey (1 Сен 2010 17:17:15)

3

Monterey, спасибо, как то я пропустила ваш ответ  :blush:

Правильно ли я поняла, что вместо всей технологической части камина выполняемой из кирпича, устанавливается чугунный агрегат, а сверху декоративный портал? А как в таком случае обстоят дела с дымоходом? какие нормы при этом применяются? и может сможете фотки показать - очень интересно

4

С дымоходом просто - покупая сердечник - смотрите инструкцию там диаметры дымохода и прочие нужности.

http://megakamin.ru/index.php?id_kat=1

По дымоходу проще и безопаснее использовать сборные дымоходы - дешовые аналоги уже есть на рынке. Или выложить обычную кирпичную трубу с рекомендованым диаметром и воткнуть в нее (есть гибкая гофра для этого случая - можно чудно изогнуть). Я обычно делал из асбестовой трубы - хотя сейчас это и не рекомендуется.

оттуда же трубы (просто иллюстрация)

http://megakamin.ru/index.php?id_kat=4

Отредактировано Monterey (3 Сен 2010 13:21:27)

5

Monterey, огромное спасибо за информацию, скажите, а можно такой камин установить в цокольном этаже и вывести дымоход, чуть выше уровня земли под углом ?

6

В строительстве возможно все!

Но иногда реализация задуманного чересчур затратна.

Про камин в цоколе - да это решаемо. Но есть определенные трудности.
1. Нужно проверить откуда будем брать воздух для горения. Возможно придется делать приточный воздуховод к камину.
2. Гнуть каминные дымоходы можно но нежелательно - падает тяга. Особенно для классических. Если дымоход короткий да еще изогнутый может и не потянуть естественным путем - и нужно будет ставить вытяжной вентилятор. (Такие же как на котлы с боковым проколом стены).
  Потом дым от камина - а рядом стена (окна). Копоть.
Кроме того в тихую погоду труба может тянуть, а при ветре, обтекающем строение, может создаться обратная тяга - дым начнет задавливать в трубу.

7

Monterey, спасибо за предупреждение, значит лучше не экспериментировать ;)


Вы здесь » DesignerInterior » Полезная информация » КАК СДЕЛАТЬ КАМИН.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC